Как правильно купить участок?

Покупка земельного участка - это настоящее событие, которое требует не только существенных финансовых затрат, но и внимательного отношения к оформлению договора о приобретении. Изучите наши рекомендации, и Вы не станете жертвой мошенников при покупке участка

,

Как правильно выбрать земельный участок для покупки?

Для того, чтобы принять решение о покупке земельного участка, нужно соотнести много «за» и «против». Даже при личном осмотре земли сложно предугадать, насколько выгодной окажется покупка. Именно по этой причине мы предлагаем вам несколько пунктов сравнения, по которым вы можете определиться с выбором участка для покупки.

- Формируем требования к участку

Для того, чтобы начать поиски земельного участка, который вас будет полностью устраивать, нужно четко сформулировать свои требования в качестве списка или таблицы. Вы должны самостоятельно ответить на следующие вопросы:

Эти вопросы помогут вам сориентироваться в ваших запросах к будущему земельному участку. Так, вы сможете приступать к следующим пунктам сравнения.

— Соотношение размера участка и будущего дома

Приступая к поиску, покупатель, как правило, отталкивается от предполагаемого размера территории. Если вы собираетесь построить на участке жилой коттедж, лучше заранее представлять себе площадь фундамента, продумать место для парковки и минимально комфортную придомовую территорию. Пусть вы не планируете ставить теплицы с помидорами и гектарами высаживать картошку, но окно спальни, выходящее прямо на забор или грядку соседа,— удовольствие сомнительное.

Считается, что оптимальная пропорция размеров участка и дома — один к десяти. При этом площадь жилья измеряется в квадратных метрах, а участка — в сотках. Для просторного коттеджа площадью 200 квадратов нужен участок в 20 соток.

— Географическое расположение участка             

Важнейший критерий земельного надела — видовые характеристики и близость к населённым пунктам. Выше всего ценятся участки неподалёку от городов и районных центров, которые позволят одновременно жить на природе и пользоваться развитой инфраструктурой: магазинами, больницами и проч. Однако в конечном итоге всё зависит от того, как вы планируете использовать землю: каждый день ездить из загородного дома на работу в офис или приезжать раз в год на рыбалку.

При оценке местоположения учтите несколько базовых моментов:

- Оцениваем качество грунта и экологию

Кроме площади, формы и ландшафта участка важно обратить внимание на состояние земли и грунта. Не стоит думать, что качество почвы должно интересовать только садоводов — это также чрезвычайно важно при строительстве. Если вы не слишком подкованы в этой области, лучше проконсультироваться с профессионалом. Всегда есть риск построить дом на болоте или песке.

Не пренебрегайте экологической обстановкой в окрестностях вашего будущего участка. Не верьте продавцу на слово, постарайтесь сами разобраться, нет ли по соседству маленькой птицефабрики, сливающей отходы в реку,животноводческой фермы, полигона для стрельбы или многолетней свалки.

- Оцениваем логистику

Реальное расположение участка нужно оценивать не по расстоянию на карте, а по времени, которое уходит на дорогу. Поэтому логистика — один из основных критериев при выборе земли, ведь вам придётся как-то добираться до своего надела. В это понятие входит наличие и качество дорог, которые ведут к участку. А также перспектива пробок в этом направлении.

Заранее оцените подъездные пути к вашей будущей стройке. Проедет ли здесь грузовик со стройматериалами? В каком состоянии эта просёлочная дорога будет осенью и весной?

В идеале должны быть разные варианты логистики. Автобусное или железнодорожное сообщение в относительной близости от участка — несомненный плюс. Даже если вы планируете ездить туда исключительно на личном автомобиле, нельзя исключать форс-мажорные обстоятельства.

Наконец, непосредственное расстояние от города и приличные дороги — ещё не гарантия того, что вы сможете без проблем добираться. Не поленитесь, оцените дорожную обстановку в этом направлении в разное время суток в зависимости от сезона. Возможно, хитрый продавец повёз вас смотреть землю в самое удачное время, а обычно там километровые заторы.

Итак, выбор земельного участка должен быть направлен больше на практическую сторону вопроса. Оценивать участки по принципу «нравится – не нравится» априори неправильно, потому что затраты на благоустройство участка оказываются зачастую выше, чем кажется, а симпатия и первичный восторг уходят. По этой причине оптимально выбирать такой участок, который будет территориально находиться в подходящем месте и требовать меньше всего вложений в краткосрочной и долгосрочной перспективе.