Как выбирать участок

КАК ВЫБИРАТЬ УЧАСТОК?


Перед Вами стоит сложный выбор по покупки земельного участка? Тогда эта статья будет Вам полезна.


Прежде всего Вы должны определиться с целевым использованием покупаемого земельного участка:


Если Вы заядлый садовод и у Вас нет другой задачи, кроме как посадить и ухаживать за растениями, то Ваш оптимальный вариант для покупки - это участок  предназначенный  для ведения садоводства и огородничества. Данный вид разрешённого использования (ВРИ) не предполагает строительство на участке капитальных строений, в которых можно было бы даже временно проживать. На таком участке можно построить лёгкое строение для хранения садового инвентаря и  участок можно обрести забором. Стоимость сотки земельного участка с ВРИ для ведения садоводства и огородничества самая низкая и составляет в среднем (в зависимости от расположения участка) - от 10 000 р /сотка.

Если Вы планируете построить на участке дом и временно проживать в нем (дача), то идеальный вариант покупки участка на землях с ВРИ  "Под дачное строительство". Сейчас на таких участках, в том случае, если построенный Вами дом соответствует всем требованиям строительства жилого дома и признан таковым. Следует учитывать, что для строительства жилого дома на земле с ВРИ "Под дачное строительство" получение разрешения на строительство не требуется, поэтому в дальнейшем, после того, как Вы построите дом, Вам необходимо признать дом пригодным для жилья. Для чего Вам надо обратиться в суд с соответствующим заявлением, приложить к заявлению выписку о собственности на участок и строительные документы на дом (проект дома, договор подряда, документы о подключении к инженерным сетям). После положительного решения суда - Вы можете проживать в доме постоянно и даже прописывается в нем. Однако, для прописки в частном доме у Вас не должно быть ещё какой либо прописки.

В том случае, если Вы приняли решение строить дом для постоянного проживания, то Вам подойдёт земельный участок с  ВРИ
"Для индивидуального жилого строения". Участок гарантированно будет расположен на землях населенных пунктов, а это значит, что рядом с Вами будет вся необходимая для комфортного проживания инфраструктура, так как государство обязуется поддерживать необходимый уровень инфраструктуры на землях с подобным ВРИ. В этом случае Вам понадобится получать разрешение на строительство, дом должен соответствовать ПЗЗ того района, где находится Ваш участок. Как правило, Вам будет предоставлена возможность подключиться к центральным коммуникациям : газ, вода, электричество и канализация.

Следующим важным критерием для выбора земельного участка является его удаленность от Москвы, т.е. транспортная доступность. Понятно, что если Вы не особый любитель жизни на природе, охотник или заядлый рыболов, то Вам не стоит покупать участок далее 100 км. зоны, так как на таком удалении Вы не найдете достаточно развитой инфраструктуры: магазины, детские сады, образовательные учреждения и больницы. Исключение составляет земля, расположенная рядом с областными центрами, но в этом случае - Вы, по сути, опять будете жить рядом с городом. Оптимальное расстояние для удобного дачного проживания составляет до 50 км. Если вы с родителями на землях ИЖС, то желательно, чтобы земельный участок находился не далее 30 км зоны от МКАД.

Следующий немаловажный критерий отбора оптимального участка - это где именно расположен участок: в деревне, рядом с лесом и рекой за границами поселения или на территории организованного поселка. Плюсы и минусы проживания во всех трёх вариантах очевидны: если Вы будете жить в дали от населенных пунктов, то Вам надо готовиться к тому, что рядом не будет вовсе какой либо инфраструктуры и Вам надо будет запасаться всем  необходимым для жизни заранее. 

Если Вы будете жить в деревне, то Вам надо быть готовым к тому, что транспортные условия будут на низком уровне: обычно в деревнях плохого качества дороги и минимальное количество инфраструктурных элементов - в лучшем случае один магазин продуктов питания.
В крупных дачных или коттеджных поселках инфраструктура более современная: качественные дороги, магазины, детские и спортивные площадки.